Некоторые различия между традиционным французским кишем и его современными адаптациями:
- Тесто. 12 В традиционном кише использовали тонкое хлебное тесто. 1 В современных вариантах применяют песочное или слоёное тесто. 2
- Начинка. 23 В первоначальном рецепте киша Лорен в начинку добавляли лардон — маленькие кусочки поджаренного бекона. 3 Позже популярным стал сыр Грюйер, который добавляли в начинку для придания блюду дополнительного вкуса и текстуры. 3 Сегодня существуют киши с разнообразными начинками: овощами, морепродуктами, мясом. 3
- Альтернативные ингредиенты. 3 Всё более популярными становятся вегетарианские и веганские версии киша, в которых используют растительные сливки и сыры. 3
- Способы приготовления. 1 Традиционно киш готовили с использованием остаточного тепла духовки. 1 Сегодня блюдо выпекают в электрической или газовой духовке. 1
Таким образом, традиционный киш имеет более ограниченный набор ингредиентов и способ приготовления, в то время как современные вариации позволяют кулинарам экспериментировать и создавать новые вкусовые комбинации и текстуры.