Преимущества органолептических методов в пищевой промышленности:
- Простота и универсальность. nccenter.ru Метод не требует специальных условий и сложного оборудования, его можно использовать практически в любой среде. nccenter.ru
- Быстрота получения результатов. sertrust.ru nccenter.ru Позволяет оперативно выявлять несоответствия в качестве продукции ещё на начальных этапах. nccenter.ru
- Непосредственная оценка качества, близкая к восприятию потребителем. sertrust.ru
- Возможность обнаружить нарушения рецептуры и технологии приготовления. 12sanepid.ru
Некоторые недостатки органолептических методов:
- Субъективность оценок. sertrust.ru 12sanepid.ru Результаты зависят от опыта эксперта и его индивидуальных ощущений. nccenter.ru
- Ограниченность. sertrust.ru Не все качественные параметры продукта могут быть оценены органолептически. sertrust.ru
- Необходимость в подготовке и стандартизации методик проведения органолептических испытаний. sertrust.ru
- Возможность пропуска изделий с недопустимыми вкусовыми показателями из-за неверной частоты проведения органолептического анализа на предприятии. spb.originalnoe-reshenie.ru
В целом органолептические методы оценки играют важную роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов, дополняя физико-химические и микробиологические методы анализа. sertrust.ru