Преимущества традиционной обработки пищевых продуктов:
- увеличение доступности многих продуктов питания; 2
- возможность транспортировать скоропортящиеся продукты на большие расстояния; 2
- безопасность для употребления в пищу за счёт деактивации порчи и патогенных микроорганизмов. 2
Недостатки традиционной обработки:
- снижение питательной ценности продуктов (например, при нагревании разрушается витамин С). 2
Преимущества современной обработки пищевых продуктов:
- сохранение витаминов и других полезных веществ продуктов; 14
- экономичность процесса; 1
- возможность выпускать продукты, не содержащие консервантов и других химических веществ; 14
- увеличение срока хранения продуктов, например, благодаря криозаморозке. 14
Недостатки современной обработки:
- добавление натрия для предотвращения порчи, придания вкуса и улучшения текстуры продуктов. 2