Отличия сложных мучных кондитерских изделий от простых заключаются в сложности приготовления и составе. 13
Простые изделия готовят из одного вида выпеченного полуфабриката с начинкой или без неё и простой отделкой (сахарная пудра, орехи, помада, глазури промышленного производства и т. п.). 13 Процесс приготовления состоит из 1–2 фаз. 13 Примеры простых изделий: булочки, кексы, печенье песочное, рулет бисквитный. 13
Сложные изделия состоят из одного или нескольких выпеченных полуфабрикатов, прослоённых и отделанных сложными отделочными полуфабрикатами. 13 Процесс приготовления таких изделий включает 2 и более фаз. 13 Для их изготовления предварительно готовят несколько полуфабрикатов: основной выпеченный полуфабрикат (или несколько), кремы, сиропы, помады, крошка и т. д.. 4 Примеры сложных изделий: бисквит с рисунком, печенье брауни, комбинированные торты и пирожные с мастикой, марципаном, карамелью и т. п.. 13