Борщ — блюдо, которое имеет разные варианты приготовления в разных странах, в том числе у восточных славян. rbth.ru Некоторые отличия между традиционным русским борщом и борщом в соседних странах:
- Бульон. rbth.ru Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а украинский — на свиных рёбрышках. rbth.ru Но это условно, можно варить борщ и на курином бульоне или на воде. rbth.ru
- Капуста. rbth.ru В русском варианте преобладает квашеная капуста, которая кладётся в начале, чтобы стать мягкой, а в украинском — свежая, которая кладётся в конце варки и остаётся хрустящей. rbth.ru
- Дополнительные ингредиенты. rbth.ru Современные кулинары всех стран нередко кладут в зажарку с морковью, луком и свёклой томатную пасту, которая делает борщ более сочным и ярким. rbth.ru
- Способ подачи. rbth.ru Чаще всего русский борщ подают с чёрным (ржаным) хлебом, а украинский — с чесночными булочками-пампушками. rbth.ru
Кроме того, есть и другие варианты борща, например:
- Польский борщ. eda.ru Готовится на основе закваски из ржаной муки, без свёклы, с добавлением варёных яиц и колбасы. rbth.ru Есть также варианты с грибами или рыбой. rbth.ru
- Румынский борщ. rbth.ru Кислый овощной суп с квасом. rbth.ru