Отличия между химическим и механическим способами разрыхления теста заключаются в принципе действия и используемых ингредиентах:
Химический способ заключается в разрыхлении теста газами, образующимися при разложении химических разрыхлителей, добавленных при замесе. alternativa-sar.ru Для этого используют пищевую соду, пекарский порошок, гидрокарбонат аммония и другие вещества. dzen.ru povar.ru Химические разрыхлители, предварительно растворённые в воде, добавляют в тесто в конце замеса. alternativa-sar.ru
Механический способ заключается в том, что некоторые продукты при взбивании сами увеличиваются в объёме, создавая внутри себя пузырьки воздуха. dzen.ru К таким разрыхлителям относятся яичные белки, сливочное масло, взбитые яичные желтки с сахаром. dzen.ru Во время взбивания тесто насыщается мелкими пузырьками воздуха, обволакиваемых плёнками из частиц взбиваемого продукта, и за счёт этого происходит увеличение теста в объёме. paulinecakeclub.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.