Некоторые отличия испанского хамона от французских аналогов:
Порода свиньи и способ кормления. www.euromag.ru Для испанского хамона, например для серрано, используют белых свиней, которые питаются в основном растительным и сухим кормом. dzen.ru Для иберико — иберийских свиней, которых откармливают по специальным диетам, например желудями. vlarin.livejournal.com www.euromag.ru Для французского жамбона, в частности для жамбон крю, используют чёрную свинину из Гаскони. www.forbes.ru
Технология приготовления. dzen.ru Испанский хамон готовят по определённой технологии, которая включает засол и промывку, оседание, сушку и созревание, дозревание. www.euromag.ru Французский жамбон сначала сушат, очищают от крови и жил, натирают местной каменной солью и перцем эспелет, который придаёт продукту характерный красно-оранжевый цвет. dzen.ru Затем мясо сбрызгивают водой и отправляют дозревать в погреба на 7–9 месяцев. dzen.ru
Вкус. www.marthastewart.com Испанский хамон, например серрано, имеет глубокий вкус ветчины, ореховый, древесный, интенсивный, более острый и солёный по вкусу, чем французские аналоги. www.marthastewart.com Иберико обладает глубоким, пикантным и сочным вкусом с характерным восковым привкусом. www.marthastewart.com Французский жамбон — довольно сухая ветчина с тающей текстурой, нежным вкусом и небольшим количеством соли. www.marthastewart.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.