Некоторые отличительные признаки кафе и закусочной как типов предприятий общественного питания:
Кафе:
- Ассортимент: кафе предлагает ограниченный по сравнению с рестораном набор продукции, но при этом реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки (в том числе алкогольные и безалкогольные). 34
- Цель: кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение и цветовое решение. 1
- Помещения: в кафе, помимо торговых залов, есть вестибюль, гардероб и туалетные комнаты для посетителей. 1
Закусочная:
- Ассортимент: закусочная предлагает ограниченный набор блюд несложного приготовления из определённого вида сырья или полуфабрикатов. 23
- Цель: закусочная предназначена для быстрого обслуживания потребителей, поэтому должна иметь высокую пропускную способность. 1
- Помещения: закусочные могут не иметь вестибюля, гардероба и туалетов для посетителей. 1 Для сокращения площади торгового зала и увеличения пропускной способности здесь устанавливают высокие столы, за которыми потребители могут есть стоя. 2
Таким образом, кафе сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей, в то время как закусочная фокусируется на быстром обслуживании с узким ассортиментом блюд.