Особенности выпечки блинов из амарантовой муки по сравнению с пшеничными заключаются в следующем:
- Необходимость смешивания с другими видами муки. 5 Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому её нужно смешивать с другими видами муки в соотношении 30% на 70%. 5 В противном случае тесто будет плотным, тяжёлым и порвётся при приготовлении. 5
- Увеличение количества жидкости. 1 Амарантовая мука хорошо впитывает влагу, поэтому нужно соответственно увеличить количество жидкости в рецептах. 1
- Использование связующих веществ. 1 Ксантановая камедь или яйца помогают воспроизвести связующие свойства, которые обычно обеспечивает глютен. 1
- Изменение температуры и времени выпекания. 1 Для безглютеновой муки часто требуется более низкая температура духовки, но более длительное время выпекания. 1
- Необходимость дать тесту постоять. 1 Это нужно, чтобы мука как следует увлажнилась. 1
Также блины из амарантовой муки могут быть слегка жёсткими, но после того, как они постоят минут 5–10, становятся мягкими и эластичными. 3