Возможно, имелись в виду особенности использования специй в балканской кухне, которая находится под влиянием турецкой. aif.ru vk.com
В балканских странах для приготовления блюд часто применяют небольшой набор специй: паприку, чёрный, белый и красный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и чеснок. aif.ru Эти приправы используют почти во всех блюдах, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. aif.ru
В то же время в турецкой кухне используют десятки видов натуральных трав, зёрен и семян, которые придают блюдам уникальные вкусовые нотки и аромат. dzen.ru Некоторые популярные турецкие специи:
- Чёрный тмин. dzen.ru Имеет камфорный вкус с едва уловимой горчинкой, применяется для засолки мясных продуктов и приготовления маринадов. dzen.ru
- Зира (кумин). dzen.ru Зёрна придают ингредиентам лёгкую терпкость, без этой приправы не обходятся плов, тушёное мясо и тефтельки. dzen.ru
- Тимьян. dzen.ru Обладает горьковато-пряным вкусом, подходит для стейков и кусков туши, приготовленных на гриле или открытом огне. dzen.ru
- Кориандр. dzen.ru turk-store.ru Имеет цитрусовый аромат и сладко-горький привкус, добавляется в множество турецких блюд. dzen.ru turk-store.ru
- Мята. dzen.ru turk-store.ru Придаёт остро-травянистый вкус с выраженным ароматом ментола, освежает и делает рыбные блюда более лёгкими. dzen.ru
- Шафран. dzen.ru turk-store.ru Дорогая и редкая пряность, которая не только улучшает вкус выпечки, но и придаёт ей характерный красновато-оранжевый оттенок. dzen.ru