Некоторые особенности работы с различными типами сыров на мелкой тёрке:
- Твёрдые сорта, такие как пармезан или чеддер, можно натирать даже на мелкой тёрке. 2 При этом не нужно сильно давить на кусок — твёрдые сорта достаточно просто крошатся и без особого нажима. 2 При натирании рекомендуется переворачивать продукт в разные стороны, чтобы истончившиеся края не обламывались и не падали в тарелку большими кусками. 2
- Мягкие сыры, например моцареллу, при натирании на мелкой тёрке могут превратиться в мягкую массу вместо чистых крупинок сыра. 1 Чтобы избежать этого, перед натиранием мягкого сыра тёрку необходимо смазать растительным маслом. 2 Так кусочки не будут прилипать, а продукт не начнёт размазываться по поверхности. 2
Перед натиранием любого сыра рекомендуется поместить его в холодильник на 15–20 минут. 2 Так он станет более плотным и не будет прилипать к тёрке. 2