Особенности классификации предприятий общественного питания в ресторанной индустрии заключаются в учёте следующих факторов:
- Степень централизации производства. 1 Выделяют предприятия с законченным производственным циклом (работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные) и не имеющие производства (раздаточные). 1
- Характер обслуживаемого контингента. 1 С изменяющимся контингентом — общедоступные, с постоянным — пищеблоки при школах, заводах и т. п.. 1
- Признак специализации. 1 Комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определённых видов продукции. 1
- Метод обслуживания. 1 Обслуживание официантами, самообслуживание. 1
- Наценочная категория и уровень обслуживания. 1 Люкс — рестораны, высшей — рестораны, кафе, бары, первой — рестораны, кафе, специализированные предприятия, второй — общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты, третьей — столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся. 1
- Время функционирования. 1 Постоянно действующие и сезонные. 1
- Стационарные и передвижные. 1
Также заведения ресторанной индустрии разделяют на заготовочные, доготовочные и имеющие законченный цикл производства. 2