Нет единой разработанной классификации предприятий общественного питания. moluch.ru Каждая страна публикует и разрабатывает свои собственные правила, параметры соответствия и стандарты. moluch.ru Иногда они могут различаться от одного региона к другому даже в пределах одной страны. moluch.ru
Некоторые особенности классификации предприятий общественного питания в разных странах:
- Западная Европа. prezi.com Акцент делается на высококачественных ресторанах. prezi.com
- Азия. prezi.com В классификации делается упор на уличную еду и быстрое обслуживание. prezi.com
- Страны с сильной гастрономической традицией. prezi.com Заведения классифицируются по уникальным кухням и методам приготовления. prezi.com
- Франция. en.wikipedia.org Некоторые рестораны называются «бистро», чтобы указать на уровень непринуждённости или модности. en.wikipedia.org Другие называются «пивными барами» — термин, обозначающий часы обслуживания. en.wikipedia.org
- Швеция. en.wikipedia.org Рестораны многих видов называются «restauranger», но рестораны при барах или кафе иногда называют «kök» (буквально «кухни»), а иногда сочетание бара и ресторана называют «krog» (по-английски «таверна»). en.wikipedia.org
В России, например, согласно ГОСТ Р50762–95, рестораны в зависимости от уровня обслуживания и степени оснащённости, объёма предоставляемых услуг подразделяются на три класса: «люкс», «высший» и «первый». moluch.ru