Некоторые основные отличия между кумысом и шубатом:
Сырьё: кумыс готовят из молока кобылиц, шубат — из верблюжьего молока. 15
Жирность: шубат более жирный, чем кумыс (при приготовлении без воды — до 8%). 1
Крепость: у шубата она выше, чем у кумыса, и зависит от длительности выдержки. 34 Самый высокий градус (8–9%) достигается через три дня. 3
Процесс приготовления: кумыс в процессе приготовления нужно взбивать, поэтому его сквашивают в деревянном бочонке с отверстием в крышке или в мешке из цельной козьей кожи. 3 Шубат в процессе ферментации взбалтывать нельзя — только перед употреблением, при этом его активно перемешивают. 4
Состав: шубат содержит больше белка (4,14 г против 1,94 г у кумыса), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). 2 Кумыс, в свою очередь, содержит много витамина С — в три раза больше, чем в коровьем молоке. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.