Основные отличия белого, молочного и тёмного шоколада заключаются в составе и процентном содержании какао: 23
- Белый шоколад не содержит какао, в его состав входят масло какао, молоко и сахар. 2 Белый шоколад отличается нежным молочным вкусом и кремовой текстурой, считается самым сладким видом. 2 Из-за отсутствия кофеина и теобромина белый шоколад не обладает бодрящим эффектом. 2
- Молочный шоколад содержит меньше всего какао — не менее 25%. 2 Кроме этого, в составе продукта есть молоко или сливки, за счёт чего вкус получается нежным и сладким. 2 По структуре молочный шоколад более пористый и ломается без усилий. 2 Молочный шоколад реже других вызывает аллергические реакции. 2
- Тёмный шоколад содержит не менее 50% какао, а молока здесь тоже нет. 2 Он отличается ярко выраженным вкусом, при этом без сильной горечи. 2 Тёмный шоколад подходит для приготовления изысканных десертов и соусов. 2
Таким образом, от состава и количества какао в шоколаде зависят его цвет, вкус, текстура и полезные свойства. 2