Некоторые ключевые различия между супами том ям и мисо:
Происхождение и ингредиенты:
Том ям — суп из Лаоса и Таиланда, популярен также в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. aif.ru Классическая рецептура основана на кокосовых сливках, специях, креветках и мясном или рыбном бульоне. vc.ru В суп добавляют лайм, что придаёт ему кисло-сладкий вкус. vc.ru Нередко в том ям кладут грибы, помидоры и кинзу. food.ru
Мисо — японский суп. vc.ru aif.ru Основной ингредиент — паста мисо, которая получается в результате естественной ферментации риса, соевых бобов, пшеницы или смеси этих злаковых культур. vc.ru В суп добавляют морские водоросли, тофу, лук. vc.ru Возможно добавление морепродуктов или мяса, но традиционный мисо не содержит ингредиентов животного происхождения. vc.ru
Вкус и острота:
Том ям — острый суп с приятной кислинкой. food.ru Приправляют его рыбным соусом, соком лайма и сахаром, что создаёт баланс кислого, острого и пикантного вкуса. food.ru
Мисо — пикантный, насыщенный умами суп, который одновременно успокаивает и питает. food.ru Для остроты в мисо добавляют специальную приправу бонито. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.