Традиционная технология производства парварды в домашних условиях заключается в следующем: 13
- Подготовка посуды. 3 Дно и стенки посуды нужно смазать растительным маслом, так как сироп очень горячий. 3 Чтобы он быстрее остыл, понадобится миска с ледяной водой. 3
- Приготовление сиропа. 13 В сотейнике с толстым дном смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок. 13 Доводят сироп до кипения, изредка размешивая его, чтобы растворился сахар. 1 Затем убавляют огонь и варят сироп, уже не трогая его. 13 Цель — уварить сироп почти в два раза. 13 На это уйдёт около 20–30 минут. 13
- Охлаждение сиропа. 2 Форму для сиропа ставят на миску с водой и выливают в неё горячий сироп. 13 Через пару минут лопаткой сворачивают края застывающего сиропа к центру. 13 Лопатку предварительно лучше смазать маслом. 13
- Вытягивание карамели. 13 На доску насыпают муку, кладут получившийся комок из сиропа в муку и обваливают его со всех сторон. 13 Затем растягивают тёплую массу в длинную нить, складывают её и снова вытягивают. 13 Постепенно она начнёт остывать, становиться твёрже и приобретать красивый перламутровый оттенок. 13
- Формирование и нарезка. 13 Когда карамель станет достаточно твёрдой, из неё формируют колбаску и ножом нарезают её на небольшие кусочки. 13 Затем кусочки хорошенько обваливают в муке и оставляют их на час полежать. 13 За это время кусочки окончательно затвердеют. 13 С помощью сита убирают лишнюю муку. 13
Чаще всего парварда имеет форму подушечек, обваленных в муке. 14