Технологический смысл использования соусов в кулинарии заключается в том, что они:
- Улучшают вкус и аромат готовых блюд, придают им сочность, повышают пищевую ценность и дополняют химический состав. 15
- Улучшают внешний вид блюд, так как многие из них имеют яркую окраску, которая выгодно оттеняет цвета основных продуктов. 3
- Помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же сырья. 4
- Облегчают и убыстряют приготовление разнообразных блюд при одной и той же основе. 4
- Способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, так как содержат вкусовые вещества, специи, пряности и приправы. 3
- Играют важную роль в пищеварении — при тщательном подборе приправ и прочих ингредиентов они уменьшают природную тяжесть некоторых продуктов. 5