Специфика услуг общественного питания в сферах здравоохранения и образования имеет свои особенности.
В здравоохранении при организации питания пациентов учитывают принципы лечебного питания. admsysert.ru {6-host} Рацион должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания. admsysert.ru www.consultant.ru Для разных заболеваний назначают различные диеты: хирургические, специализированные, разгрузочные и другие. {6-host} {9-host}
Некоторые требования к организации питания в медицинских организациях:
- Выдача готовой пищевой продукции происходит только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией. admsysert.ru www.consultant.ru
- Для перевозки готовой пищи используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. admsysert.ru www.consultant.ru
- Раздачу пищи пациентам производят назначенные ответственные лица, другой персонал к этому не допускают. admsysert.ru www.consultant.ru
- В дневных стационарах с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания предусматривают комнаты подогрева пищи. admsysert.ru
В образовании при организации питания учащихся учитывают принципы здорового питания. maiskii.kchr.eduru.ru {10-host} Важно подобрать состав продуктов и блюд таким образом, чтобы он удовлетворял условиям здорового и рационального питания. maiskii.kchr.eduru.ru
Некоторые требования к организации питания в образовательных учреждениях:
- В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. rskrf.ru {10-host}
- Продолжительность перемены для приёма пищи должна составлять не менее 20 минут. rskrf.ru {10-host}
- Интервалы между приёмами пищи обучающихся рекомендуется делать не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов. rskrf.ru
- Меню составляется на срок не менее двух учебных недель, с учётом возраста детей, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. rskrf.ru {8-host}