Секрет хранения квашеной капусты в бочке заключается в соблюдении определённых условий и контроле за процессом. ntradition.ru izduba.ru
Некоторые рекомендации:
- Выбор бочки. menunedeli.ru Традиционный вариант — деревянная бочка из дуба или других твёрдых пород дерева. menunedeli.ru Также подойдут стеклянные или керамические бочки. menunedeli.ru
- Температура брожения. ntradition.ru Наиболее благоприятная температура для брожения капусты — 18–20 °С. ntradition.ru При более высокой температуре (25–30 °С) основное брожение заканчивается за 5 дней, но качество квашеной капусты будет хуже. ntradition.ru
- Контроль за рассолом. ntradition.ru Если капуста плотно утрамбована до самых краёв бочки, рассол может перетекать через края. ntradition.ru Излишний рассол нужно аккуратно отливать в подходящую посуду, а по окончании брожения долить обратно в бочку. ntradition.ru
- Удаление газов. ntradition.ru Один-два раза в день нужно протыкать капусту до дна в нескольких местах свежевыструганной берёзовой палкой, чтобы вышли газы. ntradition.ru
- Контроль за плесенью. ntradition.ru Появляющуюся на поверхности рассола плесень нужно аккуратно удалять. ntradition.ru
- Уход за кружком и грузом. ntradition.ru Деревянный кружок и груз время от времени обмывают кипятком, а холстинку или марлю промывают в кипящей воде. ntradition.ru
После окончания брожения бочку с капустой переносят в холодное помещение (погреб, ледник) и хранят при температуре от 0 до 8 °С. ntradition.ru При температуре хранения свыше 10 °С капуста становится слишком кислой, дряблой, неприглядной на вид. ntradition.ru