Роль системы ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в обеспечении безопасности пищевых продуктов заключается в том, чтобы выявить и взять под контроль все этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к опасным последствиям. 13
Некоторые аспекты роли системы ХАССП:
- Контроль на всех этапах. 13 Система охватывает всю пищевую цепочку: от начального сырьевого сегмента до момента попадания продукта к потребителю. 13
- Выявление опасных факторов. 2 Рабочая группа определяет, из-за каких производственных операций продукты питания могут нанести вред потребителям. 2
- Разработка стратегии по борьбе с рисками. 2 Для этого проводится регулярный мониторинг критических точек. 2
- Установление критических пределов. 23 Определяются значения, в пределах которых должны оставаться параметры продукции, чтобы она считалась безопасной. 2
- Обучение персонала. 2 Сотрудники знакомятся с концепцией ХАССП и осваивают практические навыки для обеспечения безопасности продуктов питания. 2
В России внедрение системы ХАССП является обязательным требованием для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. 2