Роль механизации и автоматизации технологического процесса в общественном питании заключается в следующем:
- Механизация означает замену использования мускульной энергии человека машинными устройствами. 3 Благодаря этому труд облегчается, его производительность возрастает. 3 Растёт выпуск продукции, снижается её себестоимость и, как правило, улучшается качество изделий. 3
- Автоматизация позволяет:
- повысить производительность труда и сократить количество персонала; 4
- дистанцированно контролировать заведение; 4
- повысить точность информации о имеющихся запасах продукции и её движении; 4
- упростить приём и размещение продукции на складах; 4
- автоматически формировать все виды финансовых отчётов; 4
- исключить потери продукции по срокам хранения. 4
Таким образом, механизация и автоматизация помогают повысить эффективность производства и качество продукции общественного питания. 3