Разница между технологическими процессами в ресторанах высшего класса и массового питания заключается в уровне и качестве обслуживания, а также в ассортименте блюд. 13
В ресторанах высшего класса к технологическим процессам предъявляются высокие требования: блюда готовятся по сложным фирменным рецептам, используются качественные продукты и современное оборудование. 12 Зал оформляется изысканными элементами, обязательно наличие эстрады и танцплощадки, отдельного банкетного зала и кабинок, системы кондиционирования. 2
В заведениях массового питания, например на предприятиях быстрого обслуживания, отпуск продукции и обслуживание посетителей осуществляются, как правило, на раздаточной линии, могут использоваться одноразовые посуда и приборы. 4 Отдельные технологические операции осуществляются на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием. 4