Разница между французской и немецкой рецептурой ромовой бабы заключается в некоторых особенностях приготовления и украшения десерта:
- Во Франции рецепт ромовой бабы был усовершенствован Жаном Антельмом Брийя-Савареном. 2 Он предложил покрывать десерт абрикосовым конфитюром, чтобы плотная текстура лучше сохраняла пропитку. 2 Также во Франции к ромовой бабе подают свежие фрукты и ягоды, а сверху декорируют её взбитыми сливками. 1
- В Германии в основе ромовой бабы лежит праздничный хлеб кугельхопф, который польский король Станислав Лещинский изменил, добавив в сдобное тесто шафран и изюм и пропитав его мадейрой. 24
Таким образом, основное различие заключается в том, что во Франции десерт украшают абрикосовым конфитюром и подают с фруктами и взбитыми сливками, а в Германии в основе лежит праздничный хлеб, который пропитывают мадейрой или другим алкогольным напитком.