Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключается промышленный процесс засолки трески?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 января

В чем заключается промышленный процесс засолки трески?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Промышленный процесс засолки трески заключается в следующем:

  1. Подготовка рыбы. en.wikipedia.org Рыбу обезглавливают, потрошат и разделывают плашмя, удаляя позвоночник, часто на борту лодки или парохода. en.wikipedia.org
  2. Посол в штабелях-чердаках. fish-industry.ru Разделанную и промытую треску по лотку спускают в трюм судна. fish-industry.ru На нижнюю площадку насыпают слой соли и на него укладывают треску, разделанную на пласт, кожей вниз в раскрытом (распластованном) виде. fish-industry.ru Треску, разделанную на колодку, укладывают спинкой вниз, немного на бок, хвостами в разные стороны. fish-industry.ru
  3. Засыпка солью. fish-industry.ru Каждый ряд уложенной рыбы засыпают солью таким образом, чтобы рыба от рыбы была отделена слоем последней. fish-industry.ru Высота штабеля не превышает 1,5 м. fish-industry.ru
  4. Осадка. fish-industry.ru Выложенный штабель оставляют на 2–3 суток для осадки, после чего над ним набивают площадку, на которую укладывают следующий второй штабель трески. fish-industry.ru
  5. Перекладка. fish-industry.ru Через 4–5 дней штабели разбирают и перекладывают в свободный чистый отсек. fish-industry.ru С перекладываемой рыбы стряхиванием удаляют нерастворившуюся соль, а переложенные ряды засыпают свежей солью, расход которой равняется 15–20% от веса подсоленной рыбы. fish-industry.ru При перекладке выправляется форма рыбы и устраняются возможные дефекты от неправильного посола. fish-industry.ru
  6. Подсолка в чанах. fish-industry.ru Рыбу (кроме мелкой) укладывают в чаны параллельными рядами: колодка спинкой, а пласт — кожей вниз. fish-industry.ru Дозировка соли при подсолке колеблется от 10 до 18%, в зависимости от содержания соли в полуфабрикате. fish-industry.ru Через сутки после подсолки в чаны добавляют рассол удельным весом 1,18–1,2. fish-industry.ru Продолжительность подсолки колеблется от 3 до 15 суток и зависит как от температуры подсолки, так и от вида разделки и желаемого содержания соли в мясе после подсолки. fish-industry.ru

Традиционно рыбу сушат на открытом воздухе под ветром и солнцем, но в современном промышленном производстве в основном сушат в помещении с электрическим подогревом. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)