Промышленная технология производства зефира включает в себя несколько этапов:                                                                          min.urgau.ru                      
  - Приёмка и подготовка сырья.                                                                          min.urgau.ru                       Чаще всего в качестве основы используют фруктовое пюре из яблок, для которого используют только очищенную от кожуры и семенных сердцевин мякоть.                                                                          npotor.ru                       В пюре вводят пектин и сахар, реже применяют желатин или другие загустители.                                                                          npotor.ru                      
- Изготовление смеси.                                                                          min.urgau.ru                       Пюре погружают в смеситель с мешалкой, а после смешивают с сухой смесью пектина с сахаром, который подают тонкой струёй.                                                                          min.urgau.ru                       Если смесь нагреть, можно сократить срок до 1 часа.                                                                          min.urgau.ru                      
- Изготовление сахаро-паточного сиропа.                                                                          min.urgau.ru                       Сироп готовят в начиночном вакуум-аппарате или в змеевиковом варочном аппарате.                                                                          min.urgau.ru                       Сахар растворяют в кипятке, добавляют патоку и варят сироп до содержания 85% сухих веществ.                                                                          min.urgau.ru                      
- Изготовление зефирной массы.                                                                          min.urgau.ru                       Яблочно-пектиновую смесь погружают в сбивальную машину с водяным обогревом, при этом добавляют лактат натрия.                                                                          min.urgau.ru                       Затем добавляют необходимое количество яичного белка и сахара.                                                                          min.urgau.ru                       Получившаяся смесь сбивается 6–8 минут до преобразования её в плотную пенообразную массу.                                                                          min.urgau.ru                      
- Структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира.                                                                          min.urgau.ru                       Отформованную массу оставляют в рабочем цехе на 4 часа, а затем перевозят для дальнейшей сушки в специальные помещения.                                                                          min.urgau.ru                       Температура в помещении должна составлять 37 °С, а влажность 57%.                                                                          min.urgau.ru                       Сушка длится около 5 часов.                                                                          min.urgau.ru                      
- Обсыпка или глазирование половинок зефира и склеивание их между собой.                                                                          min.urgau.ru                       Высушенные половинки зефира посыпают пудрой на цепном конвейере, далее соединяют и отправляют на укладку.                                                                          min.urgau.ru                      
- Упаковка готового продукта.                                                                          min.urgau.ru                       Зефир упаковывают в вакуумные пакеты и маркируют.                                                                          min.urgau.ru                      
- Хранение.                                                                          min.urgau.ru                       Допустимая температура хранения составляет от +12 °С до +18 °С при относительной влажности не более 70–75%.                                                                          min.urgau.ru                       Срок хранения — 3 месяца.                                                                          min.urgau.ru                      
Для производства зефира используют специальное оборудование, например промышленный миксер, чаны для приготовления сиропов, зефироотсадочную машину, холодильные установки и упаковочные линии.                                                                          npotor.ru