Промышленная переработка молока в молочные продукты заключается в различных технологических процессах. 4 Вот некоторые из них:
Очистка молока. 1 Для этого применяют различные фильтры, например центробежные очистители, которые освобождают молоко от механических примесей под действием центробежной силы. 1
Пастеризация. 14 Очищенное молоко подают на неоднократное нагревание до 70–80 °С в течение получаса для обеззараживания (полезные молочнокислые бактерии сохраняются). 1
Механическая переработка (сепарация). 3 После очистки на молочных фильтрах сырьё отправляется в специальные устройства, где разделение происходит под действием центробежной силы за счёт того, что жиры и обрат имеют разную плотность. 3 В результате образуются сливки, обезжиренное молоко, сливочное масло и пахта. 3
Производство кисломолочных продуктов. 13 Для сквашивания в пастеризованное молоко или сливки добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий, дрожжей или уксуснокислых бактерий. 1
Производство сыров. 23 Под действием ферментов сырьё створаживается до сырной массы, затем из неё удаляют «лишнюю» жидкость, после чего прессуют и солят. 3 В заключение будущий сыр несколько месяцев созревает в определённых условиях. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.