Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключается процесс изготовления сыра в сыродельнях?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 июля

В чем заключается процесс изготовления сыра в сыродельнях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс изготовления сыра в сыродельнях основан на свёртывании молока с помощью молокосвёртывающего ферментного препарата или молочной кислоты. old.bigenc.ru

Некоторые этапы процесса:

  1. Подготовка молока к свёртыванию. old.bigenc.ru Включает нормализацию, пастеризацию и внесение бактериальных заквасок. old.bigenc.ru
  2. Свёртывание молока. old.bigenc.ru Под действием фермента молоко образует плотный сгусток. old.bigenc.ru
  3. Удаление лишней сыворотки. old.bigenc.ru Сгусток освобождают от лишней сыворотки, дробят на равномерные кубики (зёрна), нагревают и вымешивают для получения однородной массы. old.bigenc.ru
  4. Формование сырной массы. old.bigenc.ru Осуществляется разными способами, например наливом (из сыродельной ванны удаляют 60–70% сыворотки и оставшуюся сырную массу разливают по формам), насыпью (сырная масса направляется на отделитель сыворотки, где сырное зерно освобождается от жидкости и насыпается в формы) или формованием сыра из пласта (сырное зерно уплотняют под слоем сыворотки, затем сливают жидкость, полученный пласт режут на куски нужного размера и выкладывают в формы). old.bigenc.ru
  5. Прессование. old.bigenc.ru Сыр прессуют в куски (головки) под действием собственного веса (самопрессование, в основном для мягких сыров) или с помощью пресса. old.bigenc.ru
  6. Посолка. old.bigenc.ru Полученные головки сыра солят, погружая в 20–22%-ный раствор поваренной соли. old.bigenc.ru
  7. Созревание. old.bigenc.ru Сыр направляют в камеры для созревания, где поддерживаются определённые температура и влажность воздуха. old.bigenc.ru В результате сыр приобретает характерные вкус, запах, консистенцию, рисунок и цвет. old.bigenc.ru
  8. Контроль качества. milk-west.ru Проводится, чтобы определить правильность выработки и безопасность употребления. milk-west.ru

В зависимости от того, какой сыр изготавливается, он может подвергаться копчению, натиранию алкоголем и другим обработкам. milk-west.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)