Процесс изготовления сухой смеси тархана включает несколько этапов: 12
- Смешивание ингредиентов. 13 Измельчённое зерно, муку или крупу смешивают с заквашенным или сброженным молоком, добавляют варёные овощи, соль, специи, пряности. 12
- Брожение. 12 Тесту дают перебродить в течение 4–5 дней. 12 В результате брожения в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие тархане характерный кисловатый вкус и обеспечивающие сохранность молочных белков. 12
- Сушка. 13 На этом этапе влажность теста снижается до 6–10%. 13
- Измельчение и просеивание. 13 Полученный порошок хранят в тканевых мешках или в глиняных сосудах в проветриваемых помещениях. 12
Рецептура тарханы может различаться в разных районах. 1