Принцип приготовления опарного теста заключается в следующем: 1
- Замешивается опара из молока, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. 1 Она начинает бродить, и её можно периодически подкармливать — добавлять немного муки, что будет вызывать всплеск активности дрожжей. 1
- После того как опара настоялась, в неё добавляют остальные ингредиенты — масло и соль. 2 Соль важно добавлять именно в конце, поскольку солёная среда препятствует размножению дрожжей. 2
- Просеивают оставшуюся муку и постепенно засыпают её в тесто, параллельно перемешивая. 2 Муки должно быть столько, чтобы тесто перестало приставать к рукам. 2
- Накрывают миску полотенцем и убирают тесто в тёплое место на 15 минут. 2 Оно должно подняться примерно в 1,5 раза. 2
При опарном способе тесто получается более насыщенным кислородом, то есть более воздушным и пористым. 2