Принцип приготовления опарного теста заключается в следующем: eda.ru
- Замешивается опара из молока, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. eda.ru Она начинает бродить, и её можно периодически подкармливать — добавлять немного муки, что будет вызывать всплеск активности дрожжей. eda.ru
- После того как опара настоялась, в неё добавляют остальные ингредиенты — масло и соль. food.ru Соль важно добавлять именно в конце, поскольку солёная среда препятствует размножению дрожжей. food.ru
- Просеивают оставшуюся муку и постепенно засыпают её в тесто, параллельно перемешивая. food.ru Муки должно быть столько, чтобы тесто перестало приставать к рукам. food.ru
- Накрывают миску полотенцем и убирают тесто в тёплое место на 15 минут. food.ru Оно должно подняться примерно в 1,5 раза. food.ru
При опарном способе тесто получается более насыщенным кислородом, то есть более воздушным и пористым. food.ru