Принцип поточности в хранении и обработке пищевой продукции заключается в разделении маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырья, готовых продуктов, тары, инвентаря. smartomato.ru septolit.ru
Также этот принцип предполагает раздельное хранение и обработку сырых продуктов и готовых блюд. septolit.ru znat.ra-dina.ru Например, для этого используют разные холодильники и цеха, маркируют разделочные доски, столы, инструменты, посуду. septolit.ru znat.ra-dina.ru
Некоторые другие аспекты принципа поточности:
- Непрерывность и последовательность процесса. ntdstandart.ru Технологические операции должны выполняться в чёткой последовательности и без остановок, чтобы избежать пересечения «грязных» и «чистых» зон и минимизировать время простоя. ntdstandart.ru
- Системность. ntdstandart.ru Все этапы производственного процесса должны быть взаимосвязаны и организованы в единую систему. ntdstandart.ru
- Прямоточность. ntdstandart.ru Размещение оборудования и рабочих мест должно происходить в порядке следования операций на производстве. ntdstandart.ru
- Стандартизация процессов. ntdstandart.ru Установление стандартов для всех операций, что позволит обеспечить стабильное качество продукции. ntdstandart.ru
- Параллельность. ntdstandart.ru Параллельное движение изделий по операциям и одновременная обработка нескольких единиц изделий на разных этапах. ntdstandart.ru
- Безопасность и гигиена. ntdstandart.ru Соблюдение санитарных норм и правил безопасности на всех этапах производства. ntdstandart.ru
Соблюдение принципа поточности необходимо, чтобы исключить распространение инфекции среди людей, посещающих предприятия общепита. septolit.ru znat.ra-dina.ru