Консервированный тунец может отличаться от свежего по некоторым параметрам пищевой ценности:
- Калорийность. 1 В сыром тунце в среднем около 130–140 килокалорий на 100 грамм. 1 Консервированный тунец в собственном соку содержит 100–120 килокалорий, а в масле — 200–250 килокалорий. 1
- Содержание калия. 3 В свежем тунце его больше, чем в консервированном: 124 миллиграмма против 50–59 миллиграммов. 3
- Количество натрия. 3 В свежем тунце его меньше: почти в девять раз меньше, чем в консервированном тунце, упакованном в масло. 3
- Витамин D. 3 В тунце, упакованном в масло, его больше: почти два микрограмма на унцию, тогда как в свежем тунце — всего полтора микрограмма на унцию. 3
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA). 3 В одной унции консервированного тунца её больше: 8 миллиграммов, в то время как в унции свежего сырого тунца — всего 3 миллиграмма. 3
При этом консервированный тунец имеет преимущество перед свежим из-за меньшего содержания ртути. 3
Важно учитывать, что пищевая ценность тунца может варьироваться в зависимости от вида и способа приготовления. 1