Амарантовая мука имеет высокую пищевую ценность по сравнению с другими злаковыми культурами благодаря ряду особенностей: 15
- Высокое содержание белка. 15 В амаранте протеинов больше, чем в пшенице. 4 Например, в 1 стакане сырого амаранта — 28,1 грамма белка, в то время как в 1 стакане цельнозерновой муки — 16 граммов. 4
- Наличие незаменимых аминокислот. 2 В состав амаранта входят лизин, метионин и триптофан. 2
- Большое количество жиров. 2 Содержание жиров в амаранте достигает 15%, и основная их часть представляет собой полиненасыщенные кислоты. 2
- Большое количество клетчатки. 25 Это делает амарант полезным для пищеварения и своевременного очищения организма. 2
- Богатый минеральный состав. 2 В зерне присутствует железо, медь, кальций, магний и фосфор. 2
- Отсутствие вредных углеводов и глютена. 1 Амарантовая мука может использоваться как обогащающая пищевая добавка для людей, не переносящих белки злаковых культур. 1
Кроме того, в амаранте меньше углеводов по сравнению с сорго, белым и коричневым рисом. 4