Некоторые отличия старорусских щей от современных:
Использование кислой капусты. p-syutkin.livejournal.com В традиционных русских щах непременным компонентом были кислые продукты — квашеная капуста или яблоки зимой, щавель летом. {8-host} В современных щах часто используют пекинскую капусту, а также добавляют картофель, томаты и сладкий перец. p-syutkin.livejournal.com
Способ приготовления. p-syutkin.livejournal.com {8-host} Для старорусских щей все основные ингредиенты — мясо, рубленую капусту, морковь, лук, репу — складывали в большой толстостенный горшок, заливали водой и ставили в печь на несколько часов, где варево томилось при невысокой температуре. {8-host}
Наличие репы или брюквы. {7-host} Раньше, до того как был привезён картофель, щи варились с добавлением репы или брюквы. {7-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.