Отличие приготовления зимних щей с кислой капустой от летних с молодой капустой заключается в особенностях обработки и закладки ингредиентов:
- Для зимних щей с кислой капустой капусту предварительно тушат отдельно. 14 При этом картофель кладут в первую очередь, так как кислая среда будет мешать картофелю вариться — капуста разварится, а картошка останется сырой. 1 Затем в кипящий бульон кладут тушенную капусту вместе с пассерованными овощами, варят 25–30 минут, заправляют мукой, кладут соль и специи и варят до готовности. 4
- Для летних щей с молодой капустой капусту закладывают в кипящий бульон или воду после картофеля. 4 Если кочан небольшой с тонкими листьями, то лучше бросить капусту после картошки (спустя где-то 15 минут). 1 Если кочан большой и прожилки листьев большие — лучше класть вместе с картошкой. 1
Таким образом, из молодой капусты получаются лёгкие свежие щи, а для более наваристого блюда и насыщенного вкуса используют более поздние, крупные и сочные кочаны. 2