Основное отличие белой и чёрной ухи по традиционным кулинарным нормам заключается в выборе рыбы и пряностей. 4
Белая уха готовится из пресноводной рыбы, такой как судак, окунь или щука. 1 Для блюда характерен светлый бульон и нежный вкус. 3 В белую уху обычно добавляют минимум ингредиентов: рыбу, картофель, лук, морковь и специи. 1 Иногда для пикантности и свежести в уху кладут немного водки или лимонного сока. 1
Чёрная уха готовится из сиговых пород рыбы, например ряпушки, корюшки или сига. 1 Блюдо получает свой тёмный цвет благодаря особым ингредиентам и способу приготовления. 1 В чёрной ухе используют густой рыбный бульон из голов и костей рыбы. 1 В процессе варки вводят обжаренную ржаную муку, которая придаёт ухе насыщенный оттенок и неповторимый аромат. 1 Для дополнительного аромата в блюдо могут положить немного копчёного сала или бекона. 1
Таким образом, для белой ухи характерны простота состава и прозрачность бульона, а для чёрной — густой бульон и насыщенный вкус с добавлением специфических ингредиентов.