Особенность сыра Дор Блю заключается в использовании благородной голубой плесени Penicillium roqueforti в процессе созревания. 13 Благодаря этому сыр приобретает пикантный, сладковато-острый вкус и кремовую текстуру с мраморными прожилками голубого оттенка. 1
Влияние сыра Дор Блю на вкус соуса заключается в том, что он создаёт нежный сливочный соус с характерными вкусовыми акцентами. 2 Сливочные соусы на основе Дор Блю хорошо сочетаются с пастой и мясными блюдами. 1
Для полного раскрытия вкуса Дор Блю рекомендуется сочетать его с определёнными винами, например десертным «Порто» или сладкими вариантами «Шардоне». 1 Их сладость балансирует солёность и остроту сыра, создавая гармоничное послевкусие. 1