Цех в предприятиях общественного питания — это обособленная в административном отношении первичная производственная ячейка, в которой осуществляются механическая кулинарная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов или выпуск готовой продукции. 1
Цехи могут различаться по видам перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. 1 Некоторые из них:
- Заготовочные. 1 Занимаются механической обработкой сырья, например, изготавливают полуфабрикаты. 1 К таким цехам относятся мясной, рыбный, овощной. 1
- Доготовочные. 1 Отвечают за доведение полуфабрикатов и пищевых продуктов до степени готовности. 1 К ним относятся горячий и холодный цехи. 13
- Специализированные. 1 Занимаются приготовлением определённых видов продукции, например, мучной, кондитерский, кулинарный. 1
Обычно цех общественного питания состоит из нескольких зон: 5
- зона хранения и приёмки продуктов; 5
- зона приготовления блюд (кухня); 5
- зона выдачи готовых блюд; 5
- зона мытья посуды. 5