Секрет равномерного распределения жира при приготовлении соуса в кастрюле заключается в следующем:
- Заправка соусом жиром. 1 Готовый процеженный соус заправляют маргарином или сливочным маслом, которые кладут кусочками массой 3–5 г, и тщательно промешивают до полного соединения масла с соусом. 1 Затем соус нагревают до температуры 80–85 °С, но не кипятят, иначе масло выделится на поверхность соуса. 1
- Добавление жира в период хранения соуса. 1 Остальное количество жира добавляют в соус мелкими кусочками в период его хранения на мармите, чтобы не допустить образования плёнки на поверхности соуса. 1
Также для равномерного распределения жира можно использовать деглазирование. 45 После обжаривания ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. 5 Их можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. 5 Для этого нужно добавить в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снять остатки ингредиента со стенок, добавив их в соус. 5