Чтобы гречневая каша на молоке получилась рассыпчатой, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Соблюдать пропорции: на 1 часть сухой крупы брать 2 части воды и 2–3 части молока. 1 При этом варить гречку нужно сначала на воде и лишь потом добавлять молоко. 1
- Прокалить крупу перед приготовлением. 24 Для этого гречку нужно обжарить на сковороде без добавления масла и постоянно помешивать, пока не появится лёгкий аромат. 2
- Варить кашу на небольшом огне. 2 Блюдо должно не кипеть, а томиться. 2
- Добавить сливочное масло в готовую кашу. 2 Для большей рассыпчатости блюдо нужно оставить томиться под крышкой ещё на 10 минут. 2
Также можно укутать кастрюлю полотенцем и оставить на полчаса, тогда каша станет ещё более ароматной и нежной. 2