Несколько секретов приготовления вкусных вареников с капустой и картошкой:
- Для теста смешать муку, соль, воду и слегка взбитое яйцо. 1 Замесить тесто, сформировать шар и оставить под тканевым полотенцем на 10–15 минут. 1
- Для начинки картофель очистить, нарезать и выложить в кастрюлю. 1 Добавить холодную воду, немного соли и проварить 15 минут. 1 Слить воду, картофель размять с помощью специальной толкушки. 1 Капусту, морковь и очищенный лук измельчить. 1 Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости, всыпать капусту и обжаривать всё вместе 5–7 минут. 1 Выложить жареные овощи в кастрюлю с картофельным пюре, добавить по вкусу молотый перец и соль, перемешать. 1
- Тесту дать отдохнуть, тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания. 4 Для этого завернуть готовое тесто в плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут. 4
- Раскатывать тесто в тонкий пласт (толщиной примерно 1–2 мм), так как картофельно-капустная начинка не выделяет соков. 4
- Варить вареники после всплытия 5–7 минут при слабом кипении. 4 Важно, чтобы тесто не разварилось, в противном случае начинка выпадет. 3
Также для приготовления вареников можно использовать цельнозерновую муку, она содержит больше полезных веществ, чем обычная. 3