Секрет приготовления теста фило для балканских пирогов заключается в следующих этапах:
- Замес теста. 1 Дважды просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 1 стакан тёплой воды (примерно 35 °С). 1 Замесите тесто сначала деревянной ложкой. 1 Если оно получается крутым, добавьте ещё немного воды, по 1 ст. л.. 1
- Вымешивание теста. 1 Переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. 1 Не подсыпайте больше муки. 1 Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. 1
- Погружение теста в тёплую воду. 1 Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в тёплую воду (примерно 40 °С) на 10 минут. 1
- Разделение теста на куски. 1 Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. 1 Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. 1 Накройте куски теста влажным полотенцем и дайте постоять 5 минут. 1
- Аккуратное вытягивание теста. 1 Берите по одному куску и продолжайте аккуратно тянуть его руками. 1 Это лучше делать на полотенце или бумаге для выпечки. 1 Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. 1
- Промазывание маслом. 1 Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. 1 В зависимости от толщины получившихся пластов, складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав. 1
Важно работать с тестом оперативно, так как оно очень быстро высыхает. 4 Если не работаете с тестом сразу, накройте его плёнкой или влажным полотенцем. 1