Секрет приготовления теста для азербайджанских кутабов заключается в следующем:
- Просеять муку в миску, так она насытится кислородом, и тесто получится нежнее. 1
- Всыпать соль и перемешать. 1
- Сделать в муке углубление. 1
- Влить в муку тонкой струйкой горячую воду и растительное масло. 1
- Быстро замесить мягкое пышное эластичное однородное тесто, при необходимости добавляя ещё муки. 1
- Не торопиться забивать всё тесто мукой, пытаясь избавиться от липкости. 1 Иначе тесто станет резиновым и неподатливым. 1 Лучше посыпать при раскатке стол и скалку мукой. 1
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить на 10–15 минут отдохнуть и остыть. 1
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука. 5 При этом на две части воды берётся три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. 5