Несколько секретов приготовления прозрачного рыбного бульона:
- Тщательно очистить рыбу от кожи и выпотрошить. 1 На степень прозрачности бульона влияет и сорт рыбы. 1
- Использовать холодную, лучше ледяную воду для заливки супового набора. 1 Затем рыбу варить на высокой температуре до закипания. 1 Первую пену следует сразу убрать, пока вода не помутнела, а огонь убавить до среднего. 1
- Варить без крышки при температуре в 85 градусов: бульон должен не кипеть, а медленно бурлить. 1
- Готовую основу для супа дополнительно пропустить через сито или марлю, чтобы убрать фрагменты чешуи, плёнки, мелкие кости. 1
Если бульон всё же получился мутным, можно осветлить его, например, с помощью взбитых яичных белков. 24 Для этого нужно взбить белок яйца (из расчёта 1 шт. на 1,5 л), разбавить небольшим количеством холодной воды и вылить в кастрюльку. 2 Довести бульон до кипения и процедить его через мелкое сито или марлю. 2