Возможно, имелся в виду рецепт кваса на ржаной закваске. 34 Один из секретов приготовления — использование активной ржаной закваски, которая способствует сбраживанию всех ингредиентов. 4
Один из вариантов рецепта (рассчитан на 3 литра кваса): 4
- Ингредиенты: сухой хлебный квас — 150 граммов, сахар — 100 граммов, вода (кипяток) — 3 литра, ржаная закваска — 150 мл. 4
- Приготовление: 4
- Всыпать сухой квас в чистую банку и аккуратно залить кипятком, закрыть крышкой. 4
- Через пару часов влить в банку тёплую воду и всыпать сахар, размешать до растворения. 4
- Накрыть банку салфеткой и оставить для охлаждения до 30–35 °С. 4
- Добавить живую ржаную закваску и хорошенько размешать квас. 4
- Накрыть банку салфеткой из ткани и поставить для брожения приблизительно на сутки. 4 Можно опустить в банку для брожения и аромата корочку чёрного хлеба. 4
- Примерно через 24 часа или чуть дольше у кваса появится характерный аромат и пенка на поверхности. 4
- Отфильтровать квас и поставить его в холодильник. 4
Крепость кваса можно подобрать самостоятельно: чем дольше напиток будет бродить, тем он получится крепче. 2