Несколько секретов приготовления кеты в домашних условиях:
- Правильно разморозить рыбу. 2 Для этого нужно переместить её из морозилки на нижнюю полку холодильника. 1 Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. 1
- Замочить филе в рассоле. 13 Для этого нужно растворить соль и сахар в литре чистой прохладной воды и опустить в неё порционные куски филе кожей вверх. 13 Через 30 минут вынуть филе из рассола, промыть его под проточной водой и хорошенько обсушить салфетками. 1 Дополнительно солить рыбу не нужно — она уже взяла столько соли, сколько необходимо. 1
- Готовить кету на сковороде. 1 Для этого понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием. 1 Налить масло — оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2–3 миллиметров. 1 Сделать огонь под сковородой выше среднего, дать маслу нагреться и уложить филе кожей вниз. 1 В течение первой минуты жарки лопаткой прижимать рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем каждую минуту поливать филе сверху горячим маслом. 1 Готовить кету нужно около 5–6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. 1 Ближе к концу жарки начинать покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимать рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. 1 Переворачивать рыбу не нужно — она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара. 1
Также можно приготовить кету целиком: перед этим отрезать голову, убрать все внутренности и вырезать жабры. 2 Затем тушку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами, положить внутрь и сверху несколько тонких ломтиков лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке. 2