Возможно, имелся в виду совет выбирать для форшмака солёную сельдь, чтобы вкус готовой закуски был более насыщенным и контрастным. 2
При этом способ приготовления форшмака и соотношение ингредиентов могут быть разными, принципиального значения это не имеет. 4
Один из вариантов приготовления форшмака включает такие шаги: 2
- Разделывают сельдь на филе, удаляя голову, внутренности, кожу и хребтовую кость вместе с мелкими костями. 2
- Филе перекручивают на мясорубке. 2
- Через мясорубку пропускают остальные продукты: яблоко, лук, отжатый хлеб и грецкие орехи. 2
- Всё хорошо перемешивают, пробуют на вкус. 2 Если недостаточно соли — слегка подсаливают. 2 Можно подкислить уксусом или лимонным соком. 2
- Чтобы форшмак получился более однородным и пышным, его взбивают блендером минуты две-три. 2
- Вливают растительное масло и снова взбивают, повышая скорость до максимальной. 2
- Готовую закуску перекладывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой и убирают в холодильник настояться, набрать вкус. 2