Секрет получения ажурных дырочек на блинчиках при их выпекании заключается в насыщении теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты.                                                                          www.edimdoma.ru                      
 Несколько способов добиться этого:
  - Добавить гашёную соду.                                                                          www.edimdoma.ru                       Чем больше её будет, тем больше будет дырочек.                                                                          www.edimdoma.ru                       Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком.                                                                          www.edimdoma.ru                      
- Использовать газированную воду.                                                                          www.edimdoma.ru                       Также пористые блинчики можно приготовить на пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нём есть газ.                                                                          www.edimdoma.ru                      
- Просеять муку и длительно взбивать тесто венчиком или блендером.                                                                          www.edimdoma.ru                      
- Дать тесту настояться.                                                                          www.edimdoma.ru                       Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше.                                                                          www.edimdoma.ru                       Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики.                                                                          www.edimdoma.ru                      
- Наливать тесто тонким слоем.                                                                          www.edimdoma.ru                       Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины.                                                                          www.edimdoma.ru                      
Также на степень ажурности блинов влияет количество теста, налитого на хорошо прогретую и заранее промасленную сковородку.                                                                          food.ru                       Если теста налито слишком много, все дырочки просто спрячутся под тестом.                                                                          food.ru