Секрет получения ажурных дырочек на блинчиках при их выпекании заключается в насыщении теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. 2
Несколько способов добиться этого:
- Добавить гашёную соду. 2 Чем больше её будет, тем больше будет дырочек. 2 Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 2
- Использовать газированную воду. 2 Также пористые блинчики можно приготовить на пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нём есть газ. 2
- Просеять муку и длительно взбивать тесто венчиком или блендером. 2
- Дать тесту настояться. 2 Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 2 Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 2
- Наливать тесто тонким слоем. 2 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 2
Также на степень ажурности блинов влияет количество теста, налитого на хорошо прогретую и заранее промасленную сковородку. 1 Если теста налито слишком много, все дырочки просто спрячутся под тестом. 1