Секрет классического жюльена с грибами и сыром заключается в следующем:
- Подготовка ингредиентов. 2 Шампиньоны нужно вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. 2 Лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. 2
- Обжарка. 2 В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. 2 К луку выложить шампиньоны и обжарить до испарения жидкости. 2 Затем добавить щепотку мускатного ореха и, помешивая, обжарить шампиньоны с луком на среднем огне, пока грибы не зарумянятся. 2
- Приготовление соуса. 2 В небольшой сотейник высыпать муку, обжаривать её несколько минут, постоянно помешивая. 2 Затем добавить масло и быстро размешать. 2 Влить сливки тонкой струйкой, сразу размешивать, чтобы не образовались комки. 2 Варить соус на среднем огне до загустения, примерно 7–8 минут, не допуская бурного кипения. 2
- Распределение и запекание. 2 В небольшие жаропрочные формочки (или специальные кокотницы) выложить обжаренные с луком шампиньоны. 2 Влить соус, распределив между порциями равномерно. 2 Натереть на тёрке сыр и разложить его по кокотницам. 2 Поставить формочки в нагретую заранее до 190 градусов духовку и запекать жюльен с грибами в течение 15 минут. 2
Также для особого аромата и насыщенного вкуса блюда рекомендуется использовать сухие белые грибы. 3