Секрет классического рецепта форшмака из сельди заключается в том, что все ингредиенты мелко рубятся и измельчаются до однородной консистенции, в результате чего получается паштетообразная масса. 12
Некоторые секреты приготовления:
- Правильная разделка сельди. 2 Сначала нужно удалить голову и боковые плавники, затем выпотрошить брюшко, предварительно его разрезав. 2 Обязательно удалить чёрную плёнку внутри, иначе она будет горчить. 2 Далее вырезать спинной плавник и аккуратно снять кожу, начиная от широкой части к хвосту (он отрезается последним). 2
- Подготовка ингредиентов. 2 Яблоко нужно полностью очистить, нарезать кубиками 4–5 мм и полить уксусом. 2 Лук следует нарезать как можно мельче, промыть ледяной водой и обсушить. 2
- Измельчение. 13 Все ингредиенты можно взбить блендером, измельчить в комбайне или мясорубке. 3
При желании форшмак можно слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло. 5